Xilitol, uma alternativa natural e amigável ao açúcar

O xilitol é uma substância natural que foi descoberta pela primeira vez há mais de 100 anos. Pertence à família química dos álcoois de açúcar e é usado comercialmente como adoçante. É encontrado naturalmente em muitos frutos e plantas como milho, bétulas e ameixas. Além disso, pequenas quantidades são produzidas diariamente pelo corpo humano.
Embora não seja bem conhecido pelo público em geral, o xilitol foi amplamente estudado e é usado em vários produtos que usamos todos os dias. Os primeiros estudos publicados sobre xilitol foram realizados na Finlândia durante os anos setenta. Esses estudos foram os primeiros a mostrar que o xilitol pode ter uma importância odontológica significativa. Desde então, centenas de estudos foram publicados, examinando seus potenciais benefícios. Esse enorme corpo de pesquisa verificou as descobertas iniciais sobre seus benefícios dentários, identificou mais benefícios potenciais e também examinou os mecanismos subjacentes.
Os principais benefícios dentários do xilitol são:
Não pode ser fermentado pela flora oral responsável pela cárie dentária.

Neutraliza o pH da boca. Uma característica importante, pois um ambiente ácido na cavidade oral pode enfraquecer o esmalte dos dentes.

Promove a remineralização do esmalte dentário.

Inibe o crescimento de S Mutans.
As evidências que sustentam esses benefícios são tão fortes que várias associações odontológicas em todo o mundo endossaram o uso do xilitol. Algumas dessas organizações incluem as associações dental finlandesa, sueca, norueguesa e britânica.
No entanto, esses não são os únicos benefícios do xilitol. Como foi mencionado anteriormente, é usado principalmente como adoçante. Embora não seja um adoçante com zero calorias, ele fornece 40% menos calorias que o açúcar e, como resultado, é uma boa alternativa para pessoas que desejam reduzir as calorias, substituindo o açúcar por um dos substitutos do açúcar disponíveis.
Mais um benefício do xilitol é que ele tem um baixo índice glicêmico. Para ser mais preciso, possui um índice glicêmico de 7. Isso significa que, quando consumido, não causa um rápido aumento nos níveis de glicose no sangue e, como resultado, é considerado um adoçante diabético. Esse atributo do xilitol anda de mãos dadas com o fato de ter menos calorias em comparação com o açúcar, principalmente porque a obesidade é um importante fator de risco para o diabetes tipo 2.
Mais alguns benefícios potenciais que ainda não foram examinados detalhadamente e precisam de mais pesquisas incluem:
O volume ósseo e o conteúdo mineral aumentam (dados de estudos em animais).

Prevenção aguda de otite média (poucos estudos publicados).

Ajuda a controlar a Candida (poucos estudos publicados).
Levando em conta tudo o que foi dito acima, fica claro que o xilitol é uma alternativa boa e saudável ao açúcar.

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